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Schichtsalz: Bunte Kräuter-Vielfalt

    Schicht für Schicht Kräuterkraft: Ein fröhlich-buntes Schichtsalz konserviert Kräuterwirkungen und Kräuterfarben.

    Zutaten

    • grobes Salz, je nach Anzahl der Schichten ca. 10 EL Salz
    • diverse Kräuter (im Idealfall frisch)
    • kleines Glas oder Reagenzglas

    Anleitung Schichtsalz

    1. Pro Schicht ca. 2 EL Salz nehmen und jeweils eine Handvoll Kräuter dazumischen.
    2. Kräftig mörsern, bis du ein feines Salz ohne große Pflanzenteile im Mörser hast.
    3. Wenn du frische Kräuter verwendet hast, wird das ganze etwas kleben. Daher das Salz auf ein Backblech verteilen und über Nacht trocknen lassen.
    4. Am nächsten Tag noch einmal mörsern, und in etwa gleich großen Schichten ins saubere Glas abfüllen.

    Farben in deinem Schichtsalz

    Je nachdem, welche Kräuter du nimmst, erhältst du unterschiedliche Farben:

    • Gelb: Ringelblume, Sonnenblume (bei beiden nur die äußeren Blütenblätter verwenden)
    • Grün: Basilikum, Melisse, Zitronenverbene, Dill, Oregano, Majoran, Brennnessel, Bärlauch
    • Rosa: Rose (ich hatte nur getrocknete Knospen zuhause, mit frischen Blütenblättern wird die Farbe bestimmt intensiver als auf den Photos!)
    • Violett: Blüten der Käsepappel (= Blaue Malve), Kornblume

    Je nach Mischverhältnis Salz : Kräuter können unterschiedliche Farbintensitäten erreicht werden.

    Besonders hübsch wird das geschichtete Salz in einem Reagenzglas. (Tipp: Eine leere Verpackung von Vanille-Schoten ist ideal!) Reagenzgläser gibt es auch in Bastel-Geschäften.

    Ein Kräuter-Schichtsalz ist eine tolle Möglichkeit, die Kräuterkraft des Sommers für das restliche Jahr einzufangen – für dich selbst oder als Geschenk für deine Liebsten.

    Das Salz ist mindestens ein Jahr haltbar (wahrscheinlich länger).

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