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Rosmarin Sirup – der Tau des Meeres im Glas

    Ob mit Wasser oder als Rosmarin-Spritzer: ein selbstgemachter Rosmarin Sirup schmeckt erfrischend anders.

    Zutaten

    (die angegebene Menge ergibt ca. 2 Liter Sirup)

    • ca. 60 g Rosmarin
    • 1 Liter Wasser
    • 5 g Zitronensäure
    • 1/2 Zitrone
    • 1 kg Zucker (Feinkristall)
    • Flaschen

    Anleitung Rosmarin Sirup

    1. Den Rosmarin zerkleinern und zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone und der Zitronensäure in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen.
    2. Mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht ziehen lassen. Wer daran denkt, darf gerne 1-2 Mal mit einem sauberen Löffel umrühren.
    3. Am nächsten Tag durch ein feines sauberes Geschirrtuch abseihen, dabei die Zitronen und den Rosmarin kräftig ausdrücken, um möglichst viel Aroma zu erhalten. Den Zucker in das Rosmarin-Wasser einrühren und aufkochen lassen.
    4. Ausreichend Flaschen mit kochendem Wasser desinfizieren oder auskochen.
    5. Schließlich den Sirup heiß in die Flaschen abfüllen und (inkl. Datum) beschriften.

    Er schmeckt wunderbar mit einem Teil Sirup und 7 Teile Wasser – wobei das Mischungsverhältnis natürlich von der persönlichen Süße-Präferenz bestimmt wird. Auch lässt sich damit ein leckerer Rosmarin-Spritzer zaubern.

    Große Rosmarin-Sträucher sollten spätestens bis Anfang/Mitte September „geplündert“ werden. Von späteren Ernten würde sich der Rosmarin nicht mehr gut erholen, da er dann alle seine Kraft für den Winter zusammennehmen muss.

    Haltbarkeit Rosmarin Sirup

    Der Sirup ist nun – wenn du sauber gearbeitet hast – etwa ein Jahr haltbar. Dennoch gilt: Zuvor immer genau schauen und ggf. kosten.

    Weitere Rezepte mit Rosmarin

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