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Erkältungsbrot mit Salbei-Honig-Butter, Knoblauch & Kapuzinerkresse

    Wenn’s draußen langsam kalt wird, und sich ein kleines Halskratzen meldet… schmier dir ein „Erkältungsbrot“!

    Zutaten

    Zubereitung Erkältungsbrot

    Schwarzbrot mit der Salbei-Honig-Butter beschmieren und mit fein gewürfeltem Knoblauch und Kapuzinerkresse garnieren.

    Die scharfen Stoffe, die sogenannten „Senfölglykoside“ in Knoblauch und Kapuzinerkresse wirken antiviral und keimtötend. Sie treten erst bei der Zerstörung der Zellstrukturen aus und sind sehr flüchtig. Das bedeutet, dass sie sich ziemlich schnell auflösen. Daher sollte Knoblauch immer erst direkt vor der Verwendung und auch immer möglichst fein gewürfelt bzw. gepresst werden. Die Kapuzinerkresse kann natürlich auch gleich klein geschnitten werden – ich bringe es jedoch nie übers Herz und kaue stattdessen möglichst lange an der Blüte herum.

    Diese Scharfstoffe sind also wunderbare Ergänzungen zur Salbei-Honig-Butter. Sie können vorbeugend gegen Erkältungskrankheiten und zur Stärkung des Immunsystems gegessen werden. Vorbeugung hin oder her – man kann sie auch einfach dazugeben, weil’s eine überraschend gute Mischung ist. Ich weiß, klingt komisch, schmeckt aber wirklich super!

    Wie wär’s zusätzlich noch mit einem Kren-Zitronen-Honig-Shot?

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