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Knoblauch-Brennnessel-Paste

    Mit dieser Knoblauch-Brennnessel-Paste hat man Knoblauch und Brennnessel immer auf Vorrat. Ein paar Löffelchen davon verfeinern viele Speisen.

    Du brauchst

    • 120 g Knoblauch
    • 100 g Kräuter (hauptsächlich Brennnessel – ich mische auch Basilikum, Salbei, Kapuzinerkresse und Zitronenverbene unter)
    • 45 g Salz
    • 15 g hochwertiges Olivenöl
    • Schraub- oder Weck-Glas

    Zubereitung Knoblauch-Brennnessel-Paste

    1. Knoblauch schälen.
    2. Die Kräuter können frisch oder leicht angetrocknet verwendet werden. Die harten Pflanzenteile (Stiele) dabei entfernen und grob zerkleinern.
    3. Knoblauch und Kräuter zusammen mit dem Salz und dem Öl in eine Küchenmaschine geben und gründlich zerkleinern und vermischen.
    4. Glas desinfizieren und die Paste abfüllen.

    Als purer Aufstrich ist die Paste jedoch nicht empfehlenswert, da sie dafür viel zu salzig ist. Allerdings ist die Paste sonst universell einsetzbar, zum Beispiel im Brot-Teig oder in der Pasta-Sauce. Achtung: Die Knoblauch-Brennnessel-Paste ersetzt das Salz in anderen Gerichten! Natürlich ersetzt sie auch das lästige Knoblauch-Pressen. Ganz nebenbei schummelt sich etwas Brennnessel-Kräuter-Power ins Gericht. Es lohnt sich also, sich einmal die Mühe zu machen.

    Durch den hohen Salzgehalt ist die Knoblauch-Brennnessel-Paste lange lagerfähig – dennoch empfiehlt es sich, nur kleine Mengen herzustellen und sie im Kühlschrank aufzubewahren!

    Mehr über die zahlreichen Wirkungen der Brennnessel erfährst du im detaillierten Pflanzenportrait im Kräuterbuch.

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