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Eichel-Schoko-Aufstrich – „Eichella“

    Eicheln kann man essen? Ja, wenn man sie richtig verarbeitet! Mit etwas Zeit und Muße kannst du dir diesen leckeren Eichel-Schoko-Aufstrich zaubern.

    Zutaten

    ergibt ca. 4 kleine Gläser

    • ca. 800 g Eicheln
    • 250 g (vegane) Butter
    • 70 g Datteln
    • 60 g Zucker
    • 20 g Backkakao
    • Gewürze:
      • Prise Salz
      • ½ TL Zimt
      • Prise Kardamom
      • Prise Muskat
      • Prise geriebene Tonkabohne
      • ca. 3 cm Vanilleschote

    Zubereitung Eichel-Schoko-Aufstrich

    1. Beim Sammeln der Eicheln darauf achten, dass die Eicheln keine Löcher aufweisen. Sie sollten sich bereits von der „Kappe“ gelöst haben und noch nicht gekeimt sein. Eine genaue Suche erspart später viel Arbeit.
    2. Zuhause angekommen, die Eicheln in einen Topf mit Wasser geben – was an der Oberfläche schwimmt, muss ausgesondert werden.
    3. Die harte Schale der Eicheln sowie die weiche, dunkle Haut darunter entfernen. Das geht am einfachsten, wenn man die Eichel an der „Spitze“ halbiert, dann lassen sich die Schalen meist im Ganzen abnehmen. Die fertigen Eicheln bereits während des Schälens in einen Topf mit Wasser geben. Das dauert seine Zeit! Am Ende sollten etwa 400 g Eichel-Kerne herauskommen.
    4. Nun gilt es, die Gerbstoffe zu lösen. Gerbstoffe sind wasserlöslich, daher können wir die Eicheln in Wasser einlegen und dieses alle paar Stunden wechseln. Mit heißem Wasser wird dieser Prozess verschnellert. Zwischendurch immer wieder mal kosten – wenn es einem nicht mehr den ganzen Mund zusammenzieht, sind die Eicheln genug „entgerbt“. Das kann einige Tage dauern, , damit etwas von der Feuchtigkeit entweichen kann.
    5. Ist schließlich der Tag der Verarbeitung gekommen, werden die Eicheln abgeseiht und mit einem Geschirrtuch trocken getupft. Klein geschnitten werden sie nun kurz in der Pfanne angeröstet. Danach ein paar Stunden trocknen lassen – die Eicheln sollten möglichst trocken sein.
    6. Die Eicheln mit einer Küchenmaschine oder Kaffeemühle zerkleinern. Dabei entsteht ein nicht besonders bindendes Pulver – dieses kann man auch als Eichelmehl benutzen.
    7. Butter, Datteln, Zucker und Kakao zugeben und mit den Gewürzen (Salz, Zimt, Kardamom, Muskat) abschmecken. Tonkabohne frisch reiben, und ca. 3 cm einer Vanilleschote abschneiden, das Mark herauskratzen und die Schote zerkleinern. Alles in den Aufstrich dazugeben und gut vermischen.
    8. Passende Gläser auswaschen und mit kochendem Wasser sterilisieren und den Aufstrich einfüllen.

    Ich bewahre den Eichel-Schoko-Aufstrich im Kühlschrank auf. Möglichst schnell aufbrauchen!

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