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Fichtenkekse – ein Stück Wald für daheim

    Wusstest du, dass Fichtennadeln essbar sind? Am besten schmecken sie natürlich in Form dieser veganen Dinkel-Fichtenkekse.

    Zutaten (für 2 Bleche)

    • 125 g (vegane) Butter
    • 5 g Fichtennadeln (zerkleinert)
    • 120 g brauner Zucker
    • 250 g Dinkelmehl
    • 2 EL Leinsamen
    • 3 EL Wasser
    • Prise Salz, z.B. Fichten-Orangen-Salz
    • Schuss (Hafer-) Milch

    Zubereitung Fichtenkekse

    1. Fichtennadeln von den Zweigen abstreifen oder abschneiden. Die Nadeln lassen sich schlecht mörsern, daher am besten mit einem scharfen Messer fein schneiden.
    2. Fichtennadeln und die Butter vermischen – das klappt am besten mit den Händen. Im Idealfall darf die Fichtenbutter nun ein paar Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen.
    3. Die Leinsamen mörsern und etwas Wasser hinzufügen, ein paar Minuten stehen lassen. Dadurch quellen die Leinsamen, es entsteht eine schleimige Masse.
    4. Nun alle Zutaten vermengen. Hafermilch esslöffelweise dazugeben, bis der Teig schön bindet.
    5. Wer Zeit hat, sollte den Teig mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dadurch lässt dieser sich danach leichter auf einer bemehlten Flächen ausrollen.
    6. Formen ausstechen und je nach Dicke der Kekse 7 bis 10 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
    7. Wer will, kann noch eine Zuckerglasur (Puderzucker + einen Spritzer Zitronen- oder Orangensaft) auf die Fichtenkekse streichen oder sie anderweitig verzieren.

    Tipp: Du kannst für dieses Rezept auch Tannennadeln verwenden, dafür musst du diese aber unbedingt zielsicher von der (giftigen!) Eibe unterscheiden können. Auch deinen Christbaum könntest du so vernaschen – allerdings muss er dazu in Bio-Qualität sein!

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