Wusstest du, dass Fichtennadeln essbar sind? Am besten schmecken sie natürlich in Form dieser veganen Dinkel-Fichtenkekse.
Zutaten (für 2 Bleche)
- 125 g (vegane) Butter
- 5 g Fichtennadeln (zerkleinert)
- 120 g brauner Zucker
- 250 g Dinkelmehl
- 2 EL Leinsamen
- 3 EL Wasser
- Prise Salz, z.B. Fichten-Orangen-Salz
- Schuss (Hafer-) Milch
Zubereitung Fichtenkekse
- Fichtennadeln von den Zweigen abstreifen oder abschneiden. Die Nadeln lassen sich schlecht mörsern, daher am besten mit einem scharfen Messer fein schneiden.
- Fichtennadeln und die Butter vermischen – das klappt am besten mit den Händen. Im Idealfall darf die Fichtenbutter nun ein paar Stunden bei Zimmertemperatur durchziehen.
- Die Leinsamen mörsern und etwas Wasser hinzufügen, ein paar Minuten stehen lassen. Dadurch quellen die Leinsamen, es entsteht eine schleimige Masse.
- Nun alle Zutaten vermengen. Hafermilch esslöffelweise dazugeben, bis der Teig schön bindet.
- Wer Zeit hat, sollte den Teig mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dadurch lässt dieser sich danach leichter auf einer bemehlten Flächen ausrollen.
- Formen ausstechen und je nach Dicke der Kekse 7 bis 10 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
- Wer will, kann noch eine Zuckerglasur (Puderzucker + einen Spritzer Zitronen- oder Orangensaft) auf die Fichtenkekse streichen oder sie anderweitig verzieren.
Tipp: Du kannst für dieses Rezept auch Tannennadeln verwenden, dafür musst du diese aber unbedingt zielsicher von der (giftigen!) Eibe unterscheiden können. Auch deinen Christbaum könntest du so vernaschen – allerdings muss er dazu in Bio-Qualität sein!