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Universal-Salbe “Amandine”

    Meine Freundin Amanda, nach der die Salbe benannt ist, geht nicht ohne diese reichhaltige Universal-Salbe aus dem Haus: Amandine ist Lippenpflege, Gesichts-, Hand- und Fußsalbe in einem.

    Zutaten
    (für einen Tiegel à 50 ml)

    • 15 g Kokosöl
    • 10 g Mandelöl
    • 5 g Kakaobutter
    • 5 g Sheabutter
    • 5 g Bio-Bienenwachs
    • Optional: 4 Tropfen ätherische Öle (z.B. 2 Tropfen Latschenkiefer, 2 Tropfen Orange)
    • Optional:
      2 Tropfen Vitamin E

    Herstellung Universal-Salbe

    1. Alle Arbeitsmaterialien und Tiegel reinigen und mit hochprozentigem Alkohol desinfizieren.
    2. Die Fette gemeinsam mit dem Bienenwachs im Wasserbad auf maximal 70° C erhitzen. Dabei immer wieder mit einem Glasstab bzw. Thermometer umrühren (saubere Ess-Stäbchen tun’s sonst auch).
    3. Sobald alles flüssig ist nochmal gut umrühren. Aus dem Wasserbad nehmen und etwas auskühlen lassen.
    4. Anschließend die ätherischen Öle und Vitamin E eintropfen, einrühren und in die vorbereiteten Tiegel füllen.
    5. Schließlich auskühlen lassen und erst nach der vollständigen Aushärtung verschließen, ansonsten bildet sich Kondenswasser!

    Anwendungsgebiete Universal-Salbe

    Meine Freundin Amanda, nach der die Salbe benannt ist, geht nicht ohne sie aus dem Haus. Sie setzt sie universell ein, zum Beispiel:

    • als Lippenbalsam
    • als Haut- und Gesichtspflege am Abend (da die Salbe nicht so schnell einzieht)
    • für die Hände
    • für die Füße
    • allgemein bei trockener Haut, insbesondere im Winter
    • nachdem die “Zielstelle” eingecremt wurde, kann man mit den noch fettigen Händen durch die Haarspitzen fahren

    Abwandlungen

    Wer will, kann auch mit einem selbstgemachten Kräuteröl arbeiten. Dafür kannst du Kräuter in einem Öl deiner Wahl ansetzen und ausziehen lassen. (Beschreibung siehe hier.) 25 g von dem Öl ersetzen dann Kokos- und Mandelöl aus dem Rezept. Zwar verändert sich dadurch die Konsistenz ein wenig, die Salbe wird aber mit zusätzlicher Kräuterwirkung angereichert.

    Haltbarkeit

    Amandine hält sich mehrere Monate – durch den fehlenden Wasseranteil sogar mitunter ein Jahr oder länger. Wie bei allen selbstgemachten Dingen gilt: Je sauberer gearbeitet wird, desto länger hält sich das Endprodukt.

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