Das Kapuzinerkresse-Oxymel bringt mehr Scharfstoffe ins Leben und kann pur, gespritzt oder als Salatdressing genossen werden.
Zutaten
- Apfelessig
- Kapuzinerkresse
- Bio-Honig
- Schraubglas oder -flasche
Zubereitung Kapuzinerkresse-Oxymel
- Ein Gefäß zur Hälfte mit frischer, zerkleinerter Kapuzinerkresse füllen. Ich nehme Blätter, Stängel, Blüten und Samen.
- Mit einem Teil Essig und zwei Teilen Honig (also z. B. 100 g Essig, 200 g Honig) übergießen und durchmischen.
- 2-4 Wochen stehen lassen. Wenn du daran denkst, kannst du das Glas immer wieder schütteln. Danach abseihen und in Flaschen füllen.
Was ist Oxymel?
Oxymel ist Mischung aus Honig und Essig, die schon seit Jahrtausenden hergestellt wird. Honig und Essig sind beide für sich gesehen Heilmittel, welche die hinzugefügten Kräuter extrahieren und konservieren. Oxymel kann pur, verdünnt (1 EL auf ein Glas Wasser), kalt, heiß oder als Salatdressing genossen werden. Ich trinke es gerne mit Leitungswasser verdünnt vor dem Mittagessen.
Wirkungen Kapuzinerkresse-Oxymel
Die Wirkungen der Kapuzinerkresse sind beeindruckend, die Pflanze wirkt u.a.:
- Antibakteriell, antimikrobiell & pilzhemmend,
- Blutdrucksenkend,
- Entzündungshemmend,
- Schleimlösend,
- Antioxidativ.
Diese Eigenschaften beruhen hauptsächlich auf den Senfölglykosiden (Scharfstoffen). Diese sind flüchtig und lassen sich eigentlich eher schlecht konservieren, in Alkohol oder Essig lösen sie sich hingegen gut.