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Frühlingskräuter: Das erste Grün genießen

    Die Winterruhe einer Kräuterhexe wird gegen Ende hin immer ungeduldiger… Wann kommen sie endlich, die ersten Frühlingskräuter?

    Es kribbelt schon unter den Fingern, doch sollte man nicht zu früh mit dem Sammeln beginnen – wir möchten Pflanzenbestände schonen, und bei Blüten gilt immer: Die Insekten haben ein Vorrecht. Wenn es dann endlich soweit ist, sollte man wissen, was man sammelt! Hier möchte ich dir ein paar Frühlingskräuter vorstellen:

    Frühlingskräuter - Bärlauch

    Bärlauch

    Allium ursinum

    Die duftenden Bärlauchteppiche breiten sich wieder in den Wäldern aus. Wichtig ist dabei, dass du die Blätter EINDEUTIG erkennen kannst.

    Brennnessel

    Urtica dioica

    Der Local Hero der Superfoods! Die weitverbreitete Pflanze mit den gefürchteten Brennhaaren steckt voller Nährstoffe und lässt sich vielseitig zubereiten.

    Brennnessel - Frühlingskräuter
    Schlüsselblume - eine der ersten Frühlingskräuter

    Schlüsselblume

    Primula elatior

    Der Anblick einer erhabenen Schlüsselblume ist ein eindeutiges Zeichen: Der Frühling ist im Anmarsch! Die vielen enthaltenen Saponine helfen bei Erkältungskrankheiten. Achtsam sammeln, damit auch die Bienen noch was von ihr haben!

    Gänseblümchen

    Bellis perennis

    Ja, Gänseblümchen sind essbar! Neben einem wohligen Tee können immer wieder ein paar Blüten in den Salat wandern. Dennoch gilt auch hier: Im zeitigen Frühling achtsam sammeln.

    Gänseblümchen

    Spitzwegerich

    Plantago lanceolata

    Die jungen, zarten Spitzwegerich-Blättchen haben geschmacklich viel zu bieten. Weißt du, wie man ihnen ihre pilzähnlichen Aromen entlockt?

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