Salbei Honig Senf ist eine feine Sache: Er schmeckt wunderbar zu Kartoffeln, auf dem Jausenbrot, zu Käse und vielem mehr.
Du brauchst
- 70 g gelbe Senfkörner
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 EL Salz
- 2 g klein geschnittener Salbei
- 40 g Salbeitee
- 70 g Weißwein-Essig
- Schraubglas mit ca. 300 ml Fassungsvermögen
So gehts: Salbei Honig Senf
- Zunächst Wasser zum Kochen bringen und einen Salbeitee vorbereiten: 2 TL frischen, klein geschnittenen Salbei mit etwa 250-300 ml kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt 5-7 Minuten ziehen lassen, danach abseihen.
- Schraubglas und Deckel mit kochendem Wasser desinfizieren.
- Senfkörner mit Honig, Zitronensaft, Salz und 2 g klein geschnittenen Salbei in das Schraubglas geben.
- Mit 70 g Weißweinessig sowie 40 g des Salbeitees übergießen und noch heiß verschließen. Darauf achten, dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Den restlichen Tee genießen und den Senf eine Woche ausziehen lassen. In dieser Zeit binden die Senfkörner die Flüssigkeit an sich.
- Nach einer Woche ist der Salbei genussfertig und sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Der selbstgemachte Honig Salbei Senf ist schnell gemacht und vielseitig einsetzbar:
- passt perfekt zu Kartoffeln, gebratenem Gemüse, …
- verfeinert jedes Käsebrot
- schmeckt wunderbar zu (veganem) Gegrillten
- macht sich auch super im Salat-Dressing.
Wie lange ist selbstgemachter Salbei Honig Senf haltbar?
Den Senf solltest du nach der Ausziehzeit von einer Woche in den Kühlschrank stellen. Danach ist er für mindestens 8 Wochen haltbar, meist sogar länger. Achte darauf, den Senf immer nur mit einem sauberen Löffel zu entnehmen.
Salbei und Honig: eine starke Kombi
Honigsüße und der herb-bittere Salbei passen wunderbar zusammen und ergeben sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich ein tolles Duo. Eines meiner Lieblingsrezepte ist Salbei-Honig-Butter.