Ein zart-aromatisches Bärlauch-Blüten-Öl mit den hübschen weißen Sternblüten des Bärlauchs.
Zutaten
- eine Flasche oder ein Schraubglas
- Olivenöl (je nachdem wie groß dein Gefäß ist)
- Handvoll Bärlauchblüten mit Stängeln
(mehr zur richtigen Bestimmung des Bärlauchs findest du hier)
Zubereitung Bärlauch-Blüten-Öl
- Bärlauchblüten waschen, so gut wie möglich trocken tupfen. Am besten ein paar Stunden weiter trocknen lassen, sodass etwas von der Feuchtigkeit entweichen kann.
- Bärlauchblüten und Stängel fein zerkleinern.
- In ein Gefäß geben und mit dem Olivenöl auffüllen.
- Das Gefäß fest verschließen und mitsamt Datum beschriften.
Das Gefäß lässt du nun 2-4 Wochen stehen (nicht unbedingt direkt am hellen Fensterbrett). Du kannst es immer wieder mal schütteln, damit sich alles gut vermischt. Nach der Ziehzeit kannst du dein Bärlauch-Blüten-Öl abseihen, oder es einfach direkt mit den Blüten und Stängeln verwenden. Du kannst damit Salate, Pizza, Brote… und was auch immer dir sonst noch schmeckt verfeinern!
Die weißen Sternblüten des Bärlauchs haben einen weniger intensiven Geschmack als die Blätter. Vor allem im Mai sind die Blätter schon größer und werden mit der Zeit immer intensiver. Daher empfiehlt es sich, auf die Blüten zu wechseln, sobald diese erscheinen und damit dem grünen Bärlauchmeer eine weiße Gischt aufsetzen…