Basilikumsirup kann einfach zu Hause hergestellt werden und bringt ein Stück Sommer in die Küche, das man das ganze Jahr über genießen kann.
Zutaten
- 1 L Wasser
- 1 kg Kristallzucker
- 15 g Zitronensäure
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Bio-Orange
- ca. 30 g Basilikumblätter/blüten, das entspricht ca. 2 Händen voll
Basilikumsirup selber machen
- Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen lassen und dann zur Seite stellen.
- Basilikum grob zerkleinern – ich nehme die ganzen Triebe meines Strauchbasilikums, die ich bis auf die untersten 10 cm abgeschnitten habe. Damit sind auch stark verholzte Stellen dabei.
- Eine Zitrone in Scheiben schneiden, die andere auspressen.
- Basilikum, Zitronenscheiben und -Saft in das heiße Zuckerwasser geben und gut umrühren.
- Zitronensäure sowie die restlichen Kräuter und Gewürze hinzufügen.
- Für ca. 24 Stunden stehen lassen.
- Danach durch ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes Sieb filtern.
- Flaschen mit kochendem Wasser desinfizieren oder auskochen.
- Den aufgefangenen Basilikumsirup erneut aufkochen, heiß in die Flaschen abfüllen, verschließen und beschriften.
Sirup kaufen? Nix da, das ist ja gleich gemacht! Und bringt darüber hinaus auch andere Geschmäcker auf den Tisch. Der zart-rosafarbene Basilikumsirup schmeckt würzig-aromatisch und lässt sich wunderbar mit kühlem Wasser aufspritzen.
Wie lange ist der Basilikumsirup haltbar?
Der Zucker und das doppelte Abkochen stellen die Haltbarkeit sicher. Dennoch gilt, wie bei jedem selbst hergestelltem Lebensmittel: Wer sauber arbeitet, freut sich über eine längere Haltbarkeit! Grundsätzlich sollte sich der Sirup mindestens ein Jahr halten, bei sauberer Arbeit auch mehrere Jahre.