Bitter-Eistee? An heißen Tagen ist bitter oft erfrischender als süß: Wermut sorgt für den bitteren Geschmack, und Salbei (und Eiswürfel) für die Abkühlung!
Zutaten
- 1 Liter Wermut-Salbei-Tee
- ein Spritzer Bio-Zitronensaft
- Saft einer Bio-Orange
- Süßholzwurzel
- Eiswürfel
Zubereitung Bitter-Eistee
- Am besten in der Früh den Tee vorbereiten: Dazu je 2 TL getrockneten ODER 4 TL frischen, kleingeschnittenen Wermut und Salbei mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen. Wer es etwas süßer mag, kann Süßholzwurzel dazu raspeln. Anschließend 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Wenn du es länger ziehen lässt, lösen sich zu viele Gerbstoffe vom Salbei.
- Den Tee tagsüber auskühlen lassen und mit frisch gepresstem Zitronen- und Orangensaft verfeinern.
- Entweder direkt mit Eiswürfeln genießen, oder noch ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Der Bitter-Eistee ist 1-2 Tage im Kühlschrank haltbar.
Wichtig: Bittertees und damit auch der Bitter-Eistee sollten nicht gesüßt werden, also keinen Zucker, Honig, Agavensirup etc. hinzufügen. Süßungsmittel verändern die Wirkung der Bitterstoffe. Süßholzwurzel hingegen verändert die Wirkung nicht.