Dieser vegane Brennnessel-Kaffeesatz-Marmorkuchen ist eine überraschend köstliche Variante des klassischen Rezepts. Die Brennnesseln verleihen dem Kuchen eine leichte, kräuterige Note, während der Kaffeesatz für eine tiefere, herzhafte Geschmacksrichtung sorgt.
Zutaten
- 380 g Mehl (50:50 Dinkel- und Weizenmehl)
- 180 g Zucker
- 16 g Backpulver (eine Packung)
- 180 g (vegane) Butter
- 320 g Sojamilch
- Prise Salz
Für den grünen Teig:
- 45 g Brennnesseln (Spitzen, Blätter, Samen)
- 2 EL Zitronensaft
Für den dunklen Teig:
- Kaffeesatz: ca. 40 g trocken bzw. ca. 50 g nass
- 1/2 TL echte Vanille
Optional: 150-200 g Schokolade (70 %) für die Glasur, Brennnessel-Samen, Haselnuss-Krokant
Rezept Brennnessel-Kaffeesatz-Marmorkuchen
- Kaffee zubereiten und den Kaffeesatz aufbewahren.
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Brennnesseln mit 80 g der Sojamilch pürieren und beiseite stellen.
- Die restliche Sojamilch mit Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Salz vermischen.
- Die Hälfte des Teiges mit der Brennnessel-Milch und dem Zitronensaft vermischen. In eine Kastenform füllen.
- Die andere Hälfte mit dem Kaffeesatz und der Vanille vermengen und ebenso in die Kastenform füllen.
- 60 Minuten backen. Überprüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist: Ein eingestochenes Holzstäbchen sollte sauber herauskommen.
- In der Form auskühlen lassen.
- Optional mit einer Schokoladen-Glasur überziehen und mit Brennnessel-Samen und/oder Haselnuss-Krokant verzieren.
Marmorkuchen ist ein Klassiker, der sich durch die Kombination von hellen und dunklen Teigschichten auszeichnet. Normalerweise wird der dunkle Teig mit Kakao verfeinert, doch in diesem Rezept verwendet ich Kaffeesatz statt Kakao. Der andere Teil wird mit Brennnesseln grün gefärbt – und fertig ist der Brennnessel-Kaffeesatz-Marmorkuchen.
…oder lieber als Muffins?
Der Teig lässt sich ebenso als Muffins zubereiten: Muffinförmchen mit grünem und dunklem Teig zu zwei Dritteln füllen und etwa 15-20 Minuten backen (180°C, Ober-Unterhitze).
Brennnesseln
Brennnesseln sind kein Unkraut. Wenn sie etwas zu sehr wuchern, ist die beste Option, sie einfach aufzuessen! Brennnesseln sind kleine Nährstoffpakete, enthalten sechsmal so viel Vitamin C wie Zitronen und sind sehr gesund!
Mehr Informationen zur Brennnessel findest du hier:
Kaffeesatz
Bei der Kaffee-Zubereitung landet nur ein Bruchteil des Kaffees tatsächlich in der Tasse. Der überwiegende Rest wird als Kaffeesatz meist entsorgt. Dabei ist Kaffeesatz ein wertvoller und nährstoffreicher Reststoff, der vielseitig verwendet werden kann:
- als Backzutat in Kuchen und Muffins
- als Körper-Peeling mit etwas Öl oder Honig vermischen
- als stickstoffreicher Pflanzen-Dünger trocknen und beim Setzen ins Pflanzloch streuen