Diese Brennnessel Kekse sind ein harmonisches Zusammenspiel von Aromen und Texturen: Mürbteig, Marmelade, Schokolade und der einzigartige Geschmack der Brennnesselsamen.
Zutaten
für ein halbes Blech
- 125 g Dinkel-Kuchenmehl
- 40 g Staubzucker
- 1/4 TL Natron
- 70 g (vegane) Butter (ich nehme immer Flora)
- 35 g geriebene Haselnüsse
- 1 Messerspitze Vanille
- 2 EL (Hafer-) Milch
- Prise Salz
- Brennnesselsamen
- Schokolade
- Marmelade (z. B. Hagebuttenmarmelade)
Anleitung Brennnessel Kekse
- Alle Zutaten für die Brennnessel Kekse vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, um ihm die nötige Festigkeit zu verleihen. Dies erleichtert die spätere Verarbeitung.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in Formen ausstechen, die sich später gut in den Brennnesselsamen wälzen lassen. Die Kekse auf ein Backblech legen und für 8-10 Minuten goldgelb backen.
- Die frisch gebackenen Kekse auskühlen lassen.
- Bereite die Schokoladenglasur vor, indem du eine Schüssel über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser platzierst. Die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren. Die Schokolade in der Schüssel schmelzen lassen und etwas Kokosfett hinzufügen, um die Schokolade „tunkbereit“ zu machen.
- Während die Schokolade schmilzt, jeweils zwei Kekse mit Marmelade zusammenkleben.
- Tunke die Kekse in die Schokolade und wälze eine Seite in den aromatischen Brennnesselsamen.
Genieße deine Brennnessel Kekse
…als köstlichen Snack, als Mitbringsel oder als Geschenk für deine Liebsten. Der einzigartige Geschmack der Brennnesselsamen machen sie zu etwas ganz Besonderem. Guten Appetit!
Ein paar Worte zu Brennnesselsamen
Im Herbst erscheinen die Brennnessel-Samen, insbesondere an den weiblichen Pflanzen (s. Bild). Daher eignen sich diese auch am besten zur Ernte. Dafür einfach zur Pflanze gehen und in ein Gefäß streifen. Unbedingt immer von unten nach oben streifen, um die Brennhaare zu zerstören!
Es gibt einige Meinungen darüber, ob die unreifen, grünen, oder die reifen, braunen Samen geerntet werden sollen. Mir ist das ziemlich egal – wenn ich vor der Pflanze stehe, nehme ich einfach alles mit, was bei leichtem „drüber-riebeln“ abfällt. Dadurch entsteht eine Mischung aus den grünen Samen, die mehr Chlorophyll enthalten, und den braunen Samen, die mehr Protein beinhalten.
Mehr zur Brennnessel findest du hier: