Dieser kleine Brennnessel Schokoriegel für zwischendurch ist schnell gemacht und hat es in sich: Die Brennnesselsamen geben Energie, das Erdnussmus sorgt für Cremigkeit, Datteln und Schokolade sind gut für’s Gemüt.
Zutaten
- entsteinte Datteln
- Schokolade mit 70 % Kakaoanteil
- Erdnussmus
- Brennnesselsamen
Rezept: Brennnessel Schokoriegel
- Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen.
- Datteln halbieren.
- Die Öffnung der Datteln mit Erdnussmus füllen.
- In die geschmolzene Schokolade tauchen.
- Brennnesselsamen drüberstreuen.
- Gegebenenfalls im Kühlschrank aushärten lassen.
Die Riegel erinnern vage an einen bekannten Schokoriegel. Wer diesem noch näher kommen möchte, kann Erdnüsse fein hacken und sie gemeinsam mit den Brennnesselsamen als Topping drüberstreuen – fertig ist das selbstgemachte Brennnessel Snickers.
Variante
Wer Erdnussmus weniger mag, kann es einfach mit Haselnussmus probieren (schmeckt vermutlich auch wunderbar mit Cashew- oder Mandelmus).
Brennnesselsamen
- Das Reifen der Brennnesselsamen läutet das langsame Ende des Sommers ein. Zunächst sind die Samen noch grün, später werden sie eher braun. Essbar sind sie in beiden Stadien.
- Am einfachsten streift man die Samen direkt ins Gefäß, ohne die Blätter und Stängel zu ernten. Hierfür von unten nach oben über die Samenrispen streichen.
- Zuhause angekommen, werden die Samen zum Trocknen ausgebreitet, z.B. auf einem Backblech.
- Ich finde, das „handschuhlose“ Sammeln der Samen gehört zum Sommerende einfach dazu: Die Hände pulsieren nach dem Sammeln noch einige Stunden lang – und das ist gut für die Durchblutung.
- Brennnesselsamen eignen sich auch hervorragend als Müsli-Topping.