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Eichel „Streichwurst“ mit Kichererbsen

    Eicheln kann man essen? Ja, wenn man sie richtig verarbeitet, kann zum Beispiel eine Art vegane Eichel-Streichwurst daraus entstehen.

    Zutaten

    • ca. 200 g Eicheln
    • 100 g Kichererbsen (Dose)
    • 2,5 EL Tahin (Sesammus)
    • Zitronensaft
    • 1-2 Zehen Knoblauch
    • 8 EL Olivenöl
    • (Bärlauch-) Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer
    • ca. 10 EL Eis-Wasser (Wasser mit Eiswürfeln)

    Zubereitung Eichel-Streichwurst

    1. Beim Sammeln der Eicheln darauf achten, dass die Eicheln keine Löcher aufweisen. Sie sollten sich bereits von der „Kappe“ gelöst haben und noch nicht gekeimt sein. Eine genaue Suche erspart später viel Arbeit.
    2. Zuhause angekommen, die Eicheln in einen Topf mit Wasser geben – was an der Oberfläche schwimmt, muss ausgesondert werden.
    3. Die harte Schale der Eicheln sowie die weiche, dunkle Haut darunter entfernen. Das geht am einfachsten, wenn man die Eichel an der „Spitze“ halbiert, dann lassen sich die Schalen meist im Ganzen abnehmen. Die fertigen Eicheln bereits während des Schälens in einen Topf mit Wasser geben. Das dauert seine Zeit! Am Ende sollten etwa 100 g Eichel-Kerne herauskommen.
    4. Nun gilt es, die Gerbstoffe zu lösen. Gerbstoffe sind wasserlöslich, daher können wir die Eicheln in Wasser einlegen und dieses alle paar Stunden wechseln. Mit heißem Wasser wird dieser Prozess verschnellert. Zwischendurch immer wieder mal kosten – wenn es einem nicht mehr den ganzen Mund zusammenzieht, sind die Eicheln genug „entgerbt“. Das kann einige Tage dauern.
    5. Ist schließlich der Tag der Verarbeitung gekommen, kannst du die Eicheln abseihen und mit einem Geschirrtuch trocken tupfen. Als klein geschnittene Eichel-Teile werden sie nun kurz in der Pfanne angeröstet, damit etwas von der Feuchtigkeit entweichen kann.
    6. Die Eicheln mit einer Küchenmaschine oder einer Kaffeemühle zerkleinern. Dabei entsteht ein (nicht besonders bindendes) Pulver – dieses könnte man auch so als Eichelmehl benutzen.
    7. Kichererbsen abtropfen und kurz „kneten“. Die sich dabei lösenden Schalen absammeln.
    8. Kichererbsen, Tahin, Zitronensaft und Knoblauch zusammen mit den Eicheln in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer zerkleinern.
    9. Dann esslöffelweise das Eis-Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    10. Mit Olivenöl und Gewürzen abschmecken.

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