Hast du Eicheln schonmal getrunken? Dann wird’s Zeit für einen waldigen Eichelkaffee und Eichel-Fenchel-Latte!
Vorbereitung der Eicheln
Herabgefallene, braune Eicheln auflesen, dabei darauf achten, a) dass die Schale intakt ist (also die Eichel noch nicht gekeimt ist) und b) keine Löcher aufweist (s. Bild).
Zu Hause angekommen kann man die „schlechten“ Eicheln herausfiltern, indem man sie in Wasser legt. Die unversehrten Früchte sinken zu Boden, die anderen kann man an der Oberfläche abschöpfen.
Im nächsten Schritt werden die Schalen entfernt. Das dauert ziemlich lange – am schnellsten halbiert man die Eichel (länglicher Schnitt von der Spitze aus) und entfernt dann die Schalen-Hälften. Neben der harten Schale sollte man auch die zweite dünne Schicht entfernen.
Danach werden die Eichel-Kerne 2-3 Mal für ein paar Stunden in warmes Wasser eingelegt. Durch dieses Einwässern werden die wasserlöslichen Gerbstoffe herausgezogen. Da wir hier einen Kaffee und keinen Aufstrich herstellen, können hier ruhig ein paar der Gerbstoffe drinnen bleiben. Ist der gewünschte Gerbstoffgehalt erreicht, sind die Eicheln bereit zur Weiterverarbeitung. Sie werden klein geschnitten und langsam ohne Öl in der Pfanne angeröstet, bis die Eicheln hart und goldig sind. Fertig ist der Eichelkaffee!
Eichelkaffee
Du brauchst
- 1 TL Eichelkaffee
- 250 ml kochendes Wasser
- optional: (Hafer-) Milch
Zubereitung Eichelkaffee
- Wer eine Kaffeemühle besitzt, mahlt die gerösteten Eichelstücke zuerst.
- Eichelkaffee in eine Tasse geben (entweder lose oder in einem Teefilter) und mit kochenden Wasser übergießen.
- 5-10 Minuten ziehen lassen und mit oder ohne (Hafer-) Milch genießen.
Den koffeinfreien, kohlenhydrat- und eiweißreichen Eichelkaffee hat man früher in Notzeiten getrunken, als kein echter Bohnenkaffee zur Verfügung stand. Allerdings hat man ihn auch kränkelnden Kindern zubereitet, sowie bei schwachem Magen und Bauchkrämpfen getrunken. Auch zur allgemeinen Kräftigung war der Eichelkaffee beliebt.
Nun ja… ehrlich gesagt finde ich den reinen Eichelkaffee nicht soooo besonders, deshalb kombiniere ich ihn gerne mit wohltuendem Fenchel, welcher das Eichelaroma wunderbar ergänzt:
Eichel-Fenchel-Latte
Du brauchst
- 1 TL Eichelkaffee
- 1 TL Fenchel
- 250 ml Hafermilch und 1/2 TL Kokosfett ODER 250 ml Kuhmilch (hoher Fettgehalt)
- Zimt-Zucker (Zimt und Zucker im Verhältnis 1:1 mischen)
Zubereitung Eichel-Fenchel-Latte
- Eichelkaffee und Fenchel mörsern (beim Mörsern unbedingt kurz den herrlichen Duft einatmen!) und in ein Tee-Ei oder einen Tee-Filter füllen.
- Hafermilch mit Kokosfett oder die Kuhmilch langsam erhitzen. Ein hoher Fettgehalt ist wichtig, damit sich die wohltuenden Wirkungen der ätherischen Öle im Fenchel gut lösen können (ätherische Öle sind fettlöslich).
- Tee-Ei/Tee-Filter einhängen, aufkochen lassen, umrühren und danach ca. 7 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Tee-Ei/Tee-Filter entfernen, die Flüssigkeit mit einem Milchschäumer aufschäumen und den Eichel-Fenchel-Latte mit Zimt-Zucker garnieren.