Bitte was, eine Fichten-Orangen-Butter? Ja, Fichtennadeln sind essbar und schmecken überraschend zitronig!
Zutaten
- 50 g (vegane) Butter
- 1 EL Fichtennadeln (möglichst fein zerkleinert – alternativ auch pulverisiert)
- 1 TL geriebene Bio-Orangenschale
Zubereitung Fichten-Orangen-Butter
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die frischen Fichtennadeln von den Zweigen abstreifen oder abschneiden. Die Nadeln lassen sich schlecht mörsern, daher am besten mit einem scharfen Messer fein schneiden.
(Anmerkung: Bereits getrocknete Fichtennadeln sind besonders hart, hier hilft eventuell eine leistungsstarke Küchenmaschine.) - Die zerkleinerten Fichtennadeln, den Orangenschalen-Abrieb und die Butter vermischen – das funktioniert am besten mit den Händen.
- Zu einer Rolle formen oder in Pralinen-Silikonförmchen drücken.
- Im Idealfall darf die Fichtenbutter nun ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen, am nächsten Tag schmeckt sie dadurch noch intensiver.
- Die Rolle in Scheiben schneiden, bzw. die Fichtenbutter direkt aus den Silikonförmchen drücken.
Das zitronige Aroma der Fichte harmoniert wunderbar mit dem Zitrusgeschmack der Orangenschale. Ätherische Öle sind sehr gut fettlöslich – daher ist Butter ideal, um die ansonsten flüchtigen ätherischen Öle von Fichte und Orange einzufangen.
Die Fichten-Orangenbutter schmeckt pur auf einer Scheibe Schwarzbrot, kann aber auch direkt weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu Fichtenkeksen.