Fichtennadeln und Orangenschalen sind eine starke Kombination. Ein Fichten-Orangen-Salz ist vielseitig einsetzbar. In diesem Beitrag findest du zwei Varianten: eine zum Würzen und eine zum Inhalieren bzw. als Badezusatz.
Variante I: zum Würzen
Zutaten
- 1 EL Fichtennadeln (zerkleinert)
- 1 TL geriebene Schale einer Bio-Orange
- 4 EL grobkörniges Salz
- Glastiegel mit Deckel
Zubereitung Fichten Orangen Salz
- Fichtennadeln von den Zweigen abstreifen oder abschneiden. Die großen Nadeln lassen sich schlecht mörsern, daher am besten mit einem scharfen Messer nachhelfen und fein schneiden.
- Zerkleinerte Fichtennadeln, die gerieben Orangenschale und das Salz miteinander fein mörsern.
- Das Salz auf einem Backblech ausbreiten und einige Stunden oder über Nacht trocknen lassen.
- Noch einmal durchmörsern und durch ein grobes Sieb streifen, dadurch bleiben die größeren Fichtennadelteile hängen.
- In einen Glastiegel abfüllen & genießen!
Variante II: Inhalations- & Badesalz
Zutaten
- 10 Tropfen naturreines ätherisches Fichtennadel-Öl
- 5 Tropfen naturreines ätherisches Orangen-Öl
- 300 g grobkörniges Salz
- 1 TL Olivenöl
- Glastiegel mit Deckel
Zubereitung Fichten Orangen Salz
- Salz in einer Schüssel mit dem Olivenöl und den ätherischen Ölen vermischen.
- In einen Glastiegel abfüllen und noch einen Tag offen stehen lassen, sodass überschüssige Feuchtigkeit verdunsten kann.
- Danach fest verschließen und nochmal kräftig schütteln, um ein Verklumpen zu vermeiden.
- Anwendung:
- Beim Entnehmen darauf achten, dass kein Wasser in das Glas hineinkommt.
- Zum Inhalieren 1 gehäuften Esslöffel in einen Topf mit heißem Wasser geben, mind. 10-15 Minuten mit einem Handtuch über dem Kopf inhalieren.
- Zum Baden etwa 100 g Salz in die Badewanne geben.
Das zitronige Fichtenaroma harmoniert wunderbar mit Orange. Ätherische Öle lösen sich gut in Salz, daher hält sich der Geruch für eine lange Zeit.