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Hagebuttenpulver

    Hagebuttenpulver, bestehend aus Fruchtfleisch und Hagebuttenkernen, punktet durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt sowie anderen wertvollen Inhaltsstoffen.

    Du brauchst

    So gehts: Hagebuttenpulver

    1. Hagebutten am besten im Herbst vor dem ersten Frost sammeln.
    2. Die Hagebutten gründlich waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Anschließend die Früchte halbieren.
    3. Die Hagebutten entweder bei Zimmertemperatur über mehrere Tage trocknen lassen oder im Backofen bei maximal 40 °C schonend trocknen.
    4. Die getrockneten Hagebutten in einem leistungsstarken Mixer zu Pulver verarbeiten. Da dies einige Minuten dauern kann, achte darauf, dass das Pulver nicht zu warm wird. Sollte dies doch der Fall sein, breite es vor dem Abfüllen für ein paar Stunden auf einem Backblech aus, damit die Restfeuchtigkeit entweichen kann.

    Verwendung von Hagebuttenpulver

    Ich verwende gern einen Teelöffel Hagebutttenpulver im Porridge, Smoothie oder auch in der Suppe. Durch die enthaltenen Kerne hat das Pulver einen leichten Biss. Wer ein noch fruchtigeres Pulver möchte, sollte vor der Trocknung die Hagebuttenkerne entfernen.

    Wirkung von Hagebuttenpulver

    Hagebutten sind reich an Antioxidantien und schützen damit – einfach gesagt – den Körper vor schädlichen Stoffwechselprodukten. Im Folgenden schauen wir uns das Fruchtfleisch und die Kerne genauer an:

    Das Fruchtfleisch der Hagebutte ist reich an Vitamin C (300-3000 mg/100 g Frucht – Zitronen enthalten zum Vergleich nur 53 mg/100 g). Daher werden Hagebutten seit Jahrhunderten zur Linderung von Erkältungssymptomen eingesetzt. Darüber hinaus beinhalten Hagebutten Vitamin A, B, E und K, Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane, Carotinoide) sowie kleine Mengen an Mineralstoffen (Eisen, Magnesium, Natrium) und ätherischen Ölen.

    Hagebuttenkerne sind bekannt für ihre harntreibenden Wirkungen, weshalb sie bei Blasenleiden zur Durchspülung verwendet werden. Fun Fact: Hagebuttenkerne enthalten auch eine kleine Menge Vanillin.

    Aufgrund dieser Inhaltsstoffe besitzen Hagebutten entzündungshemmende Eigenschaften, die sich positiv auf Beschwerden wie Arthritis und entzündliche Darmerkrankungen auswirken können.

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    Quellen

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