Diesen genialen Heidelbeer Likör setze ich immer im Spätsommer an. Zu Weihnachten ist er dann fertig, und kann bis zur nächsten Heidelbeer-Ernte genossen werden.
Zutaten (pro Liter)
- Heidelbeeren
- Kandiszucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1/2 Zimtstange
- klarer Wodka (ca. 40 % Alkohol)
- 1 L Gefäß mit weiter Öffnung, z.B. Bügelglas, Milchflasche
Rezept: Heidelbeer Likör
- Das Gefäß und Deckel mit kochendem Wasser desinfizieren.
- Heidelbeeren waschen.
- Das Gefäß füllen: 3/4 Heidelbeeren, 1/4 Kandiszucker.
- Vanillezucker und die zerbrochene Zimtstange hinzugeben.
- Mit klarem Wodka auffüllen und fest verschließen.
- Mindestens 2 Monate stehen lassen, danach abseihen und in Flaschen füllen.
Verwendung Heidelbeer Likör
Einmal angesetzt, kannst du den tiefvioletten Heidelbeer Likör vielseitig verwenden:
- klassisch pur als Genussgetränk genießen
- eine „kalte Liebe“ aus Vanilleeis mit Heidelbeeren und Heidelbeer Likör zubereiten
- als Mitbringsel verschenken
- …
Tipp
Die abgeseihten Heidelbeeren kannst du mit einem Crêpes-Teig als Heidelbeer-Datschi verwerten, oder mit etwas (Sprudel-) Wasser oder kochendem Wasser ein leckeres Getränk mixen. Für’s morgendliche Müsli eignen sie sich aufgrund ihres Alkoholgehalts weniger 😉
Factsheet: Heidelbeeren
- Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus L.) enthalten sehr viele nachweislich gesundheitsförderliche Mikronährstoffe, u.a. Anthocyane (blauer Farbstoff).
- Heidelbeeren wirken u.a. antioxidativ, antibakteriell, blutzuckersenkend und unterstützen das Herz-Kreislauf-System.
- Heidelbeeren werden aufgrund ihrer speziellen Anforderungen an Boden und Standort, sowie aufgrund des geringen Ernte-Ertrags selten angebaut. Stattdessen wird meist auf die anpassungsfähigere und größere Kultur-Heidelbeere (V. corymbosum L.) gesetzt, welche ursprünglich in den USA beheimatet ist.
- Heidelbeeren enthalten mehr Mineralstoffe als die hellfleischigen Kultur-Heidelbeeren, und gelten daher als gesünder.
Quelle: Pires, T. C., Caleja, C., Santos-Buelga, C., Barros, L., & Ferreira, I. C. (2020). Vaccinium myrtillus L. fruits as a novel source of phenolic compounds with health benefits and industrial applications-a review. Current pharmaceutical design, 26(16), 1917-1928. Online verfügbar