Ingwer Bonbons können ganz einfach aus nur zwei Zutaten hergestellt werden.
Zutaten
- 60 g Xylit (Birkenzucker)
- 1 EL Ingwerpulver (getrockneter, gemahlener Ingwer)
- optional: kleiner Spritzer Zitronensaft
Anleitung Ingwer Bonbons
- Xylit (Birkenzucker) und Ingwerpulver vermischen, einen kleinen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und langsam in einem Topf erhitzen. Dabei immer wieder umrühren.
- Silikon-Pralinenförmchen bereithalten, oder alternativ ein Backblech mit Backpapier ausbreiten.
- Flüssige Xylit-Ingwer-Mischung in die Förmchen gießen oder auf das Backpapier tropfen.
- Bei Zimmertemperatur aushärten lassen. Das kann, je nach Form, mehrere Stunden dauern.
- Die harten Zuckerl in Puderzucker wälzen. So kleben sie hinterher nicht zusammen, wenn man sie gemeinsam in ein Aufbewahrungsglas gibt.
Ingwer Bonbons Variationen
Auf dieselbe Weise kannst du viele verschiedene Bonbons herstellen, wie wäre es z. B. mit:
- Ingwer-Kurkuma Bonbons (1 EL Ingwerpulver, 1 TL Kurkuma)
- Ingwer-Fichten Bonbons (1 EL Ingwerpulver, 1 TL pulverisierte Fichtennadeln)
- Pfefferminz Bonbons (2 EL gemörserte Minzblätter)
- …
Wichtig ist hier nur, dass du nicht mehr als maximal 2 EL Kräuter beimischt. Bei höherer Kräuter-Dosierung sind mir die Bonbons nicht wirklich fest geworden.
Ein paar Worte zu Xylit
Xylit (Birkenzucker) sieht aus wie „normaler“ Zucker und wird auch so verwendet. Der Vorteil liegt zum einen in seiner Zahnfreundlichkeit, zum anderen wirkt sich Xylit etwas besser auf den Blutzuckerspiegel aus. In großen Mengen wirkt Xylit leicht abführend. Also gilt auch hier – wie bei allen Keksen – mit Maß und Ziel genießen!
Wichtig zu wissen: Xylit NIEMALS Tieren geben, für Hunde und Katzen ist es giftig! Bitte also auch beim Backen aufpassen, dass die Vierbeiner nicht in der Nähe sind.
Mehr zum Ingwer findest du hier: