Diese Ingwerkekse schmecken nicht zu intensiv nach Ingwer und dank des Xylit sind sie auch noch zahnfreundlich.
Zutaten
- 60 g (vegane) Butter
- 70 g Xylit (Birkenzucker)
- 125 g Dinkelmehl
- 1 EL Leinsamen
- 2 EL Wasser
- 1 EL Ingwerpulver (getrockneter, gemahlener Ingwer)
- Prise Salz
Anleitung Ingwerkekse
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Leinsamen mörsern und ein paar Minuten mit dem Wasser quellen lassen.
- Alle Zutaten mischen. Esslöffelweise Wasser dazugeben, bis eine teigartige Konsistenz erreicht ist.
- Teig zu einer Rolle formen. Wer Zeit hat, gibt die Rolle für 20 Minuten in den Kühlschrank, ansonsten rasch weiterverarbeiten.
- Mit einem scharfen Messer ca. 1⁄2 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein Backblech geben.
- Sechs Minuten backen, oder bis die Ränder goldig-braun geworden sind.
Ingwerkekse mit Glasur überziehen
Optional kannst du die Ingwerkekse mit einer Glasur bestreichen: Etwas Zitronensaft mit Puderzucker und Ingwerpulver mischen und die noch heißen Kekse damit bestreichen. Alternativ kannst du auch reinen Zitronensaft auf die Kekse träufeln.
Ein paar Worte zu Xylit
Xylit (Birkenzucker) sieht aus wie „normaler“ Zucker und wird auch so verwendet. Der Vorteil liegt zum einen in seiner Zahnfreundlichkeit, zum anderen wirkt sich Xylit etwas besser auf den Blutzuckerspiegel aus. In großen Mengen wirkt Xylit leicht abführend. Also gilt auch hier – wie bei allen Keksen – mit Maß und Ziel genießen!
Wichtig zu wissen: Xylit NIEMALS Tieren geben, für Hunde und Katzen ist es giftig! Bitte also auch beim Backen aufpassen, dass die Vierbeiner nicht in der Nähe sind.
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