Mit den Karotten-Brennnessel-Muffins kann man auch Brennnessel-Muffeln ein bisschen Pflanzenpower unterjubeln. 😉
Du brauchst
- ca. 330 g geriebene Karotten
- 1 Handvoll Brennnessel
- 100 g Orangensaft
- 70 g Öl
- 280 g Dinkelmehl
- 100 g brauner Zucker
- 1 EL Back-Kakao
- 2 TL Backpulver
- optional: 1 TL Zimt
- Topping:
- (vegane) Schokolade (ich nehme immer etwas weniger als die Hälfte von dieser Back-Schokolade)
- Brennnessel-Samen
Zubereitung Karotten-Brennnessel-Muffins
- Die Karotten und die Brennnesseln fein zerkleinern (eine Küchenmaschine hilft hier ungemein!).
- Mit dem Orangensaft und dem Öl vermischen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen.
- Wer will, gibt noch einen TL Zimt dazu und/oder etwas gehackte Schokolade.
- Den fertigen Teig in Muffin-Formen gießen und für ca. 25 Minuten bei 180° C Umluft backen.
- Die Karotten-Brennnessel-Muffins auskühlen lassen.
- Etwas Schokolade im Wasserbad schmelzen und verteilen, mit den Brennnessel-Samen verzieren.
Mehr über die zahlreichen Wirkungen der Brennnessel erfährst du im detaillierten Pflanzenportrait im Kräuterbuch.