Wie so viele andere Kräuter-Verarbeitungen ist auch ein Kräuter-Essig ratzfatz angesetzt. Der Essig entzieht den Kräutern ihre Inhaltsstoffe und konserviert sie.
Nun, wir brauchen Essig und Kräuter:
- Als Essig eignet sich nicht pasteurisierter Essig mit etwa 5 % Säureanteil. Ich nehme immer naturtrüben Bio-Apfelessig (gibt es hie und da im „normalen“ Handel – ansonsten in Bio-Läden oder bei kleinen lokalen Geschäften versuchen). In diesem sind auch die guten Bakterien, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sonstige ausgezogenen Inhaltsstoffe von den Äpfeln dabei. Wenn der Essig pasteurisiert (also erhitzt) wurde, gehen leider viele dieser Inhaltsstoffe verloren, deshalb eignet sich ein nicht pasteurisierter Essig am besten.
- Bei den Kräutern darfst du dich nach Lust und Laune austoben. Das Ergebnis wird besonders aromatisch, wenn du Kräuter mit vielen ätherischen Ölen verwendest – z.B. Rosmarin, Thymian, Lavendel, Rose, Hagebutten*, Melisse, Zitronenverbene, Dill, Schafgarbe… Selbstverständlich kannst du die Kräuter auch mischen. Die Kräuter lässt du am besten ein paar Stunden oder über Nacht antrocknen, damit sie etwas an Flüssigkeit verlieren.
Wenn du beides beinander hast, brauchst du nur noch ein Glas (z.B. Schraubglas, Weck-Glas). Dieses füllst du mit den Kräutern: Wenn du trockene Kräuter verwendest, füllst du das Glas zu einem Drittel. Frische/angetrockete Kräuter dürfen das Glas bis zur Hälfte füllen. Dann füllst du es bis zum Glasrand mit dem Essig auf. Da der Deckel von Schraubgläsern manchmal oxidieren kann, ist es schlau, davor etwas Klarsichtfolie zwischen Deckel und Glas zu geben. Dann fest verschließen und mindestens 3-4 Wochen stehen lassen (oder auch länger). Nach der Ziehzeit abseihen, im Idealfall füllst du den fertigen Kräuter-Essig in eine Flasche mit dunklem Glas, oder du stellst den Essig lichtgeschützt ins Küchenkastl.
Den fertigen Kräuter-Essig kannst du nun als Salatdressig verwenden, oder einen Esslöffel in ein Glas Wasser geben (schmeckt überraschend gut und erfrischend!).
Ein Essigauszug ist eine gute Alternative für Kinder und alle, die keinen Alkohol einnehmen wollen – ein Essigansatz ist also eine tolle Alternative zu einer Tinktur.
*Hagebutten klein schneiden und unbedingt durch ein feines Sieb und einen Kaffee-/Tee-Filter abseihen. Ansonsten könnten die kleinen Hagebutten-Härchen ein unangenehmes Kratzen verursachen (Stichwort Juckpulver!).