Selbstgemachte Kräutergetränke sind etwas Feines und schnell gemacht.
Es gibt einige verschiedene Möglichkeiten, sich selbst leckere Kräutergetränke zu „brauen“. In diesem Beitrag stelle ich dir die wichtigsten Methoden vor.
Kräuter Sirup
Sirup ist der Klassiker schlechthin. Zudem können sie auch zum Verfeinern von Desserts oder als Süßungsmittel im Tee dienen. Ein Sirup ist im Grunde genommen mit Kräutern aromatisiertes Wasser, das mit Zucker aufgekocht und haltbar gemacht wird. Zur Verfeinerung gibt man meist noch Zitrone(nsäure) dazu. Es gibt sehr viele Kräuter, die sich ganz hervorragend für einen Sirup eignen:
Kräuter-Essig & Oxymel
Wer es nicht ganz so süß möchte, könnte es mit Oxymel probieren: Oxymel ist eine Mischung aus Essig und Honig, in der Kräuter ausgezogen werden. Einfach einen Esslöffel in ein Glas Wasser geben. Wer es noch etwas weniger süß möchte kann einmal puren Kräuteressig ausprobieren und diesen mit (Sprudel-) Wasser und Eiswürfeln zubereiten.
Kräuter-Eistee
Eistee ist für alle, denen Tee im Sommer einfach zu heiß ist. Am einfachsten brüht man morgens Tee auf und lässt ihn abkühlen. Abends dann mit Zitronensaft und einem Süßungsmittel der Wahl aufspritzen, fertig!
Kräuterwasser
Eine sehr einfache und zuckerfreie Alternative ist Kräuterwasser: Kräuter in einen Krug geben und mit Leitungswasser übergießen. Ein paar Stunden ziehen lassen und dann trinken! Optional können noch ein paar Scheiben Zitrone und Eiswürfel dazugegeben werden, um ein zuckerfreies Erfrischungsgetränk zu erhalten.
Besonders gut eignen sich Kräuter, die viele ätherischen Öle enthalten. Das wären z.B. Minze, Rosmarin, Zitronenverbene, Melisse, Thymian, Basilikum. Auch Brennnessel eignet sich wunderbar. Auch zum Mitnehmen wunderbar: Einfach ein Blättchen Minze in die Wasserflasche geben.