Du kennst Lavendel nur als Mottenschutz im Kleiderkasten? Schade, man kann nämlich auch leckere vegane Dinkel-Lavendelkekse daraus backen!
Zutaten (für 1-2 Bleche)
- 125 g (vegane) Butter
- 150 g brauner Zucker
- 250 g Dinkelmehl
- 2 EL Leinsamen
- 3 EL Wasser
- 1 TL* getrocknete Lavendelblüten
- Prise Salz
- Schuss (Hafer-) Milch
Zubereitung Lavendelkekse
- Die Butter am besten einige Stunden davor aus dem Kühlschrank nehmen.
- Lavendel gemeinsam mit den Leinsamen fein mörsern. Den Stößel beiseite stellen und etwas Wasser in den Mörser hinzufügen. Durch das Wasser quellen die Leinsamen, es entsteht eine leicht schleimige Masse.
- Nun alle Zutaten vermengen. Hafermilch esslöffelweise dazugeben, bis der Teig schön bindet.
- Teig entweder direkt verwenden und kleine Kekse formen, oder 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, um ihn dann leichter ausrollen und Formen ausstechen zu können.
- 7-15 Minuten bei 180 °C Umluft backen lassen, je nach Dicke der Kekse.
- Wer will, kann noch eine Zuckerglasur (Puderzucker + Zitronensaft) auf die Lavendelkekse streichen oder sie anderweitig verzieren.
*1 TL Lavendel klingt wenig (und schaut wenig aus!), man sollte aber wirklich vorsichtig dosieren, der Geschmack von Lavendel ist nicht zu unterschätzen! Mehr als ein Teelöffel wäre viel zu intensiv!
Die Lavendelkekse luftdicht verschlossen aufbewahren und genießen. Aufgrund der beruhigenden Wirkung des Lavendels sollte man nicht zuuu viele Kekse auf einmal essen (was ja theoretisch für alle Kekse gilt… 😉 ).
Ein weiteres Kräuter-Kekse-Rezept mit Fichten habe ich hier für euch: Fichtenkekse