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Maiwipferl-Likör selbst ansetzen

    Mai ist Maiwipferlzeit! Jetzt leuchten die jungen Triebe an den Fichten und können vielseitig verwendet werden. Eine Möglichkeit ist ein Maiwipferl-Likör.

    Zutaten

    • Maiwipferl (junge Triebe, ich sammle immer die Triebe der Fichte)
    • Kandiszucker (weißer oder brauner – wirkt sich auf die Farbe des Likörs aus)
    • ca. 40%iger Alkohol

    Anleitung Maiwipferl-Likör

    1. Maiwipferl etwas zerkleinern und in ein Schraubglas füllen. Das Schraubglas sollte etwa zur Hälfte voll werden.
    2. Etwa die Hälfte der Menge an Kandiszucker dazugeben. Damit ist das Glas nun zu 3/4 gefüllt sein.
    3. Mit dem Alkohol bis an den Rand auffüllen und etwa ein halbes Jahr stehen lassen. Im Idealfall immer wieder schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe besser lösen und vermischen.
    4. Abseihen und in schöne Flaschen füllen.

    Maiwipferl? Was war das nochmal?

    Maiwipferl sind die jungen Triebe von Nadelbäumen, die zumeist im April-Mai sichtbar werden. Grundsätzlich empfehlen sich die Triebe der Fichte besonders, da diese am weitesten verbreitet ist. Dabei wäre es ideal, wenn man die Triebe in den Bergen sammelt, und nicht in den Fichten-Monokulturen der Niederungen.

    Dennoch könnte man für den Maiwipferl-Likör ebenso gut die jungen Triebe der Tanne verwenden. Bitte achtsam sammeln, also nur von großen Bäumen sammeln, und auch nur dort jeweils eine kleine Handvoll pro Baum. Ansonsten würdet ihr den Baum in seinem Wuchs zu sehr stören und schwächen.

    Verwendungen für den Maiwipferl-Likör

    Da wir hier ohne Hitze arbeiten, bleiben bei diesem Rezept die Heilwirkungen der Fichte erhalten. Der fertige Maiwipferl-Likör ist somit gleichzeitig Genuss- als auch Heilmittel. Ein Stamperl kann die Atemwege unterstützen, festsitzenden Schleim lösen und Erkältungskrankheiten lindern. Man kann es zumindest mal probieren, Prost!

    Schließlich ist das Rezept auch ein schönes Weihnachtsgeschenk, das man bereits jetzt im Mai und ohne Stress vorbereiten kann: Wipferl sammeln, Likör ansetzen und im Dezember abseihen. Gegebenenfalls noch mit etwas mehr Zucker abschmecken), in hübsche Flaschen füllen und fertig ist das selbstgemachte Geschenk.

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