Ein mediterran-scharfes Pizza-Öl ist schnell angesetzt und eine gute Verwertungsmöglichkeit für selbst gezogene Chili-Schoten.
Zutaten
- hochwertiges, kaltgepresstes Bio-Olivenöl
- Chili-Schoten
- Rosmarin
- Dost oder Oregano
- Schraubglas
Herstellung Pizza-Öl
- Zunächst Glas auskochen und mit Küchenrolle abtrocknen.
- Die angetrockneten Chili-Schoten grob zerkleinern. (Achtung, danach mehrmals ausgiebig Hände waschen, ansonsten kann es zu Augenreizungen kommen, wenn man sich danach ins Gesicht fasst!)
- Rosmarin und Dost (= wilder Oregano) sollten entweder getrocknet oder zumindest ein paar Stunden angetrocknet sein. Kräuter ebenfalls grob zerkleinern.
- Chili und Kräuter in das Glas füllen, es sollte ca. zu einem Drittel voll werden. Anschließend das Glas mit Olivenöl auffüllen und fest verschließen.
- Das Glas nun zumindest zwei Wochen lang an einem eher kühlen und dunklen Ort stehen lassen. Wer daran denkt, kann es immer wieder sanft schütteln.
- Danach kann das Öl abgeseiht werden und in Fläschchen gefüllt werden. Natürlich können die Kräuter auch im Öl verbleiben, wenn dich das nicht stört. Flaschen beschriften und fertig!
Das Öl verfeinert jede Pizza und wird je nach verwendeter Chili-Sorte mehr oder weniger scharf. Hier habe ich meine selbst gezogenen Chilis vom Balkon verwendet, von der mittelscharfen bis scharfen Balkon-Sorte Tabasco Short Yellow. Je nach Belieben können noch weitere Kräuter hinzugefügt werden, es eignen sich alle aromatischen mediterranen Kräuter: Da ätherische Öle fettlöslich sind, lösen sie sich wunderbar im Olivenöl und ihr Geschmack geht ins Öl über.
Das Pizza-Öl hält sich mehrere Monate.