So einfach, so gut: Selbst gemachtes mediterranes Rosmarin-Öl für alle Gemüse- und Kartoffelfans.
Zutaten
- Handvoll Rosmarin
- Hochwertiges Öl (z.B. Olivenöl)
- Weithalsige Flasche oder Glas
- optional: Knoblauchzehe
Anleitung Rosmarin-Öl
- Frischen Rosmarin ein paar Stunden lang antrocknen lassen.
- Danach klein hacken und das vorher desinfezierte Glas füllen. Bei frischen Kräutern etwa zur Hälfte, bei bereits vollständig trockenen Kräutern etwa zu einem Drittel. Wer will kann noch eine halbierte Knoblauchzehe dazugeben.
- Zum Schluss bis zum Glasrand mit dem Olivenöl aufgießen.
- Nun 2-4 Wochen dunkel ausziehen lassen, eventuell alle paar Tage schütteln, damit sich die Wirkstoffe besser vermischen.
- Nach der Ziehzeit abseihen und das Rosmarin-Öl in eine sterilisierte Flasche füllen (praktisch ist ein Ölaufsatz).
Dieses „mediterrane Gold“ schmeckt hervorragend zu Gemüse (insbesondere Kartoffeln) und für mediterrane Salate. Es ist ca. ein halbes Jahr haltbar – wer sauber arbeitet, kann sich auch über eine längere Haltbarkeit freuen. 🙂
Neben der Verwendung in der Küche kann das Rosmarin-Öl auch weiter in eigene Naturkosmetik eingearbeitet werden. Rosmarin hat eine wärmende Wirkung und eignet sich zum Beispiel als Salbe gegen kalte Füße.
Weitere Tipps zum Ansetzen von eigenen Kräuterölen findest du hier.