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Rosmarinkekse: Würziger Rosmarin trifft frische Zitronenschale

    Schlicht und dennoch voller Aroma: Der würzige Rosmarin und die Frische der Zitronenschale machen die Rosmarinkekse zu einem idealen Genuss zu einer entspannten Tasse Tee.

    Zutaten

    für ein halbes Blech

    • 110 g (vegane) Butter (ich nehme immer Flora)
    • 75 g Puderzucker
    • 190 g Mehl (100 g Weizenmehl, 90 g Dinkel-Kuchenmehl)
    • optional: 1 Ei
    • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
    • 1 EL pulverisierten Rosmarin
    • Prise Salz
    • 2 EL (vegane) Milch

    Anleitung für die Rosmarinkekse

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Die Butter auf niedriger Temperatur schmelzen und fein geriebene Zitronenschale hinzufügen. Das Fett der Butter löst die ätherischen Öle der Zitronenschale ideal, um das Aroma zu intensivieren.
    3. Die übrigen Zutaten, vorzugsweise in einer Küchenmaschine mit Schneebesen-Aufsatz, vermengen. Dies gewährleistet eine gleichmäßige Mischung für perfekte Rosmarinkekse.
    4. Die geschmolzene Butter-Zitronenschalen-Mischung hinzufügen und rühren, bis ein gelartiger Teig entsteht. Hinweis: Für vegane Kekse ohne Ei kann die Konsistenz variieren.
    5. Den Teig möglichst gleichmäßig auf einem halben Backblech verteilen.
    6. Die vorbereiteten Rosmarinkekse für 15-20 Minuten goldgelb backen, bis sie die gewünschte Konsistenz und Farbe erreicht haben.
    7. Die gebackenen Kekse leicht auskühlen lassen und anschließend in kleine Rechtecke schneiden.

    Rosmarinkekse zum Tee

    Sowohl der würzige Rosmarin, als auch die frische Zitronenschale verleihen den Rosmarinkeksen ein einzigartiges Aroma. Durch ihre mürbe Konsistenz sind sie die perfekte Begleitung zu einer gemütlichen Tasse Tee oder Kaffee.

    Suchst du eine Ausrede zum Naschen? Der belebende Duft des Rosmarins verleiht nicht nur den Keksen, sondern auch deiner Stimmung einen Aufschwung. Eine Studie besagt sogar, dass der Rosmarinduft das Kurzzeitgedächtnis anregt. Der Forschungskontext war allerdings Raumbeduftung, und nicht der Genuss von Keksen.

    Kleiner Tipp am Rande: Bewahre die Rosmarinkekse separat von anderen Keksen auf… ansonsten werden auch diese bald nach Rosmarin schmecken!

    Guten Appetit!

    Mehr Informationen zum Rosmarin findest du hier:

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    Zitierte Studie

    Filiptsova, O. V., Gazzavi-Rogozina, L. V., Timoshyna, I. A., Naboka, O. I., Dyomina, Y. V., & Ochkur, A. V. (2017). The essential oil of rosemary and its effect on the human image and numerical short-term memory. Egyptian Journal of Basic and Applied Sciences, 4(2), 107-111.

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