Schicht für Schicht Kräuterkraft: Ein fröhlich-buntes Schichtsalz konserviert Kräuterwirkungen und Kräuterfarben.
Zutaten
- grobes Salz, je nach Anzahl der Schichten ca. 10 EL Salz
- diverse Kräuter (im Idealfall frisch)
- kleines Glas oder Reagenzglas
Anleitung Schichtsalz
- Pro Schicht ca. 2 EL Salz nehmen und jeweils eine Handvoll Kräuter dazumischen.
- Kräftig mörsern, bis du ein feines Salz ohne große Pflanzenteile im Mörser hast.
- Wenn du frische Kräuter verwendet hast, wird das ganze etwas kleben. Daher das Salz auf ein Backblech verteilen und über Nacht trocknen lassen.
- Am nächsten Tag noch einmal mörsern, und in etwa gleich großen Schichten ins saubere Glas abfüllen.
Farben in deinem Schichtsalz
Je nachdem, welche Kräuter du nimmst, erhältst du unterschiedliche Farben:
- Gelb: Ringelblume, Sonnenblume (bei beiden nur die äußeren Blütenblätter verwenden)
- Grün: Basilikum, Melisse, Zitronenverbene, Dill, Oregano, Majoran, Brennnessel, Bärlauch
- Rosa: Rose (ich hatte nur getrocknete Knospen zuhause, mit frischen Blütenblättern wird die Farbe bestimmt intensiver als auf den Photos!)
- Violett: Blüten der Käsepappel (= Blaue Malve), Kornblume
Je nach Mischverhältnis Salz : Kräuter können unterschiedliche Farbintensitäten erreicht werden.
Besonders hübsch wird das geschichtete Salz in einem Reagenzglas. (Tipp: Eine leere Verpackung von Vanille-Schoten ist ideal!) Reagenzgläser gibt es auch in Bastel-Geschäften.
Ein Kräuter-Schichtsalz ist eine tolle Möglichkeit, die Kräuterkraft des Sommers für das restliche Jahr einzufangen – für dich selbst oder als Geschenk für deine Liebsten.
Das Salz ist mindestens ein Jahr haltbar (wahrscheinlich länger).