Spitzwegerich-Dal: Ein schneller Linsenklassiker mit Kräutern neu interpretiert.
Zutaten
(für ca. 1 Portion)
- 75g Linsen
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 EL Kokosöl
- 1 EL Tahin (Sesammus)
- (veganes) Joghurt
- eine Handvoll Spitzwegerich
- eine Handvoll andere Kräuter (zB. Brennnessel, Bärlauchblätter/-knospen/-blüten, Taubnessel, Giersch, Kaffirlimette*)
- Rosmarin, Basilikum und Thymian (insgesamt 4 EL)
- 1 Liter heißes Wasser
- Limette
- optional Tomaten
Zubereitung Spitzwegerich-Dal
- Zunächst den Tee vorbereiten: Insgesamt 4 TL Rosmarin, Basilikum und Thymian zerkleinern und mit nicht mehr ganz kochendem Wasser (ca. 95° C) übergießen, und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mach dir am besten eine ganze Kanne, dann hast du auf jeden Fall genug und kannst auch zum Essen oder danach ein Tässchen genießen!
- Die Zwiebel würfeln und in Kokosöl glasig anbraten.
- Den Spitzwegerich in feine Streifen schneiden und ebenso in die Pfanne geben. Hier kommt’s: Die Hitze entlockt dem Spitzwegerich ein überraschendes Steinpilzaroma!
- Nun die Linsen und Gewürze (zB.: Bärlauchsalz, Pfeffer, Galgant, Chili, Baharat-Gewürzmischung) dazugeben und kurz mitbraten.
- Mit dem Tee aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Danach das Tahin einmischen, die restlichen Kräuter sowie die Tomaten klein schneiden und dazugeben.
- Schließlich mit Limettensaft beträufeln und das fertige Spitzwegerich-Dal mit (veganem) Joghurt servieren & genießen
Spitzwegerich-Dal ist ein superschnelles Kräuter-Gericht für die Homeoffice-Küche! Einfach kurz raus gehen, Kräuter sammeln und Dal fertig kochen. Wenn du mehr Zeit hast kannst du dir noch Fladenbrot dazumachen, auch Reis, Couscous oder Quinoa schmecken wunderbar dazu. Mahlzeit!
* Die Kaffirlimette ist eine hübsche Zimmerpflanze mit Blättern, die – richtig – nach Limette schmecken!