Zum Inhalt springen

Spitzwegerich-Dal

    Spitzwegerich-Dal: Ein schneller Linsenklassiker mit Kräutern neu interpretiert.

    Zutaten

    (für ca. 1 Portion)

    • 75g Linsen
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1-2 EL Kokosöl
    • 1 EL Tahin (Sesammus)
    • (veganes) Joghurt
    • eine Handvoll Spitzwegerich
    • eine Handvoll andere Kräuter (zB. Brennnessel, Bärlauchblätter/-knospen/-blüten, Taubnessel, Giersch, Kaffirlimette*)
    • Rosmarin, Basilikum und Thymian (insgesamt 4 EL)
    • 1 Liter heißes Wasser
    • Limette
    • optional Tomaten

    Zubereitung Spitzwegerich-Dal

    1. Zunächst den Tee vorbereiten: Insgesamt 4 TL Rosmarin, Basilikum und Thymian zerkleinern und mit nicht mehr ganz kochendem Wasser (ca. 95° C) übergießen, und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Mach dir am besten eine ganze Kanne, dann hast du auf jeden Fall genug und kannst auch zum Essen oder danach ein Tässchen genießen!
    2. Die Zwiebel würfeln und in Kokosöl glasig anbraten.
    3. Den Spitzwegerich in feine Streifen schneiden und ebenso in die Pfanne geben. Hier kommt’s: Die Hitze entlockt dem Spitzwegerich ein überraschendes Steinpilzaroma!
    4. Nun die Linsen und Gewürze (zB.: Bärlauchsalz, Pfeffer, Galgant, Chili, Baharat-Gewürzmischung) dazugeben und kurz mitbraten.
    5. Mit dem Tee aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
    6. Danach das Tahin einmischen, die restlichen Kräuter sowie die Tomaten klein schneiden und dazugeben.
    7. Schließlich mit Limettensaft beträufeln und das fertige Spitzwegerich-Dal mit (veganem) Joghurt servieren & genießen

    Spitzwegerich-Dal ist ein superschnelles Kräuter-Gericht für die Homeoffice-Küche! Einfach kurz raus gehen, Kräuter sammeln und Dal fertig kochen. Wenn du mehr Zeit hast kannst du dir noch Fladenbrot dazumachen, auch Reis, Couscous oder Quinoa schmecken wunderbar dazu. Mahlzeit!

    * Die Kaffirlimette ist eine hübsche Zimmerpflanze mit Blättern, die – richtig – nach Limette schmecken! 

    Diese Internetseite verwendet Cookies für die Analyse und Statistik. Diese Daten werden u.U. auch mit Dritten geteilt. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung zu.  Mehr erfahren