Hier findest du ein Rezept, wie du Wermut-Wein selbst ansetzen kannst.
Zutaten
- 350 ml Weißwein
- ca. 8 Gramm Wermut (Blätter & Blüten)
- 1 Nelke
- 20 g Orangenschale
- 1 Zweig Zitronenverbene
- 15 g Kristallzucker oder Rohrohrzucker
- 100 ml Wodka (40 % Alkohol)
Zubereitung Wermut-Wein
- Kräuter und Gewürze zerkleinern bzw. mörsern und mit dem Weißwein in einen Topf geben. Der verwendete Wein kann durchaus schon ein paar Tage offen sein.
- Nach 1-2 Tagen abseihen.
- Flaschen mit kochendem Wasser desinfizieren.
- Den aufgefangenen Wein gemeinsam mit Zucker und Wodka unter Rühren erhitzen (nicht kochen).
- Heiß in die sauberen Flaschen füllen und sofort verschließen.
Wermut-Wein kann pur oder verdünnt getrunken werden. Die Bitterstoffe des Wermuts wirken auf Leber und Verdauung und helfen bei Appetitlosigkeit, Völlegefühl, bei Verdauungsbeschwerden, etc. Somit eignet er sich wunderbar als Aperitif vor, oder als Digestif nach dem Essen.
Der Wermut-Wein hält ein paar Monate, angebrochene Flaschen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann auch ohne Zucker und Wodka angesetzt werden, sollte dann aber innerhalb von wenigen Tagen getrunken werden.
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